19 Мая 24, 13:37
Новости, Общество
02 Августа 2023, 09:37

Приход Ильинской церкви в Селихове отметил престольный праздник

2 августа православные чествуют память пророка Божия Илии, жившего за много веков до Рождества Христова. Пророк ревностно боролся с идолопоклонством и его последователями. Накануне митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Ильинский приход села Селихово в Конаковском районе и совершил в нём праздничное богослужение. 

Каменную церковь построили по решению архиепископа Тверского и Кашинского Серафима в 1815 году. До этого времени на территории села свыше трехсот лет (по преданию, более 500 лет) существовала деревянная Ильинская церковь. Согласно духовной грамоте 1559 года село Селихово с церковью получило статус вотчины Троице-Сергиева монастыря, Ильинский храм с тех пор стал монастырским подворьем. Поэтому храм никогда не закрывался. В главной Ильинской части храма расположен большой алтарь, в котором со дня освящения храма и до настоящего времени регулярно проводятся богослужения.

На богослужении молились прихожане храма, педагоги и ученики детско-юношеского центра "Новая Корчева". Архипастырь поздравил жителей села и гостей с наступающим престольным днем.

"Я решил передать храму святого пророка Божия Илии в Селихове Казанский образ Божией Матери, который привез с собой из Казани. Он был подарен мне владыкой митрополитом Казанским Кириллом и был написан в самой Казани в честь 444-летия явления Казанской иконы Божией Матери. По свидетельству музейных специалистов и историков, этот образ является наиболее точной копией той первой явленной чудотворной иконы Божией Матери, которая, к сожалению, пропала, но список с которой, наиболее достоверный, находится сегодня в музее Казанской иконы Божией Матери в городе Казани". 

Селиховский храм поражает своим убранством. В его интерьере — семиярусный резной иконостас. В храме много отдельно стоящих икон в красивых, высоких, с резными золочеными колоннами и богато украшенных рельефной резьбой киотах. В середине XIX века был расписан весь храм. К росписи храма привлекались лучшие иконописцы и живописцы Русской Православной Церкви и Академии художеств (по мнению современных специалистов, школы Васнецова). Фрески основной части храма представляют собой сюжеты из жития пророка Божиего Илии. 

Галерея
Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх