27 Апреля 24, 10:56
Новости, Интервью
04 Марта 2024, 10:51

Тверской врач рассказал о болезни, которую называют "убийцей детей"

фото ТИА/Kandinsky
фото ТИА/Kandinsky

Корь – очень заразная болезнь, которую раньше называли убийцей детей, потому что она чрезвычайно коварна и опасна для малышей. Её последствия могут унести жизнь через несколько лет после болезни. В 2019 году, как и много лет до этого, в Тверской области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Но за последние четыре года ситуация изменилась. 2024 год, можно сказать, только начался, и в регионе уже зарегистрированы два случая кори у детей. Почему эта опасная болезнь вернулась, как защитить от неё ребёнка - мы спросили у главного внештатного эпидемиолога Тверской области Александра Раздорского.

Заболеваемость корью в России в 2023 году, по данным Роспотребнадзора, выросла в 288 раз. 

- Что касается Тверской области, то за последние несколько лет заболеваемость увеличилась, но это не носит такого масштабного характера, как в целом по стране. И по России это явление не сплошное, выделяются несколько субъектов, которые показали негативный тренд и резкий подъём заболеваемости. В Тверской области с 2020 года мы регистрируем единичные случаи заболеваемости корью. Эти случаи связаны с тем, что корь завозится из других регионов. В прошлом году был завоз с территории одной из Северо-Кавказских республик. В этом году в Эммаусе был случай, ребёнок приехал из Чеченской Республики, где был в контакте с больным корью. Ребёнок не был привит, соответственно, когда приехал сюда болезнь проявилась. Диагноз был подтверждён лабораторно. Другой случай был зарегистрирован в Осташкове, где ребёнок приехал после контакта с больным корью в одной из московских клиник. За этим ребёнком мы наблюдали. Циркуляции вируса на территории региона сейчас нет, риск представляет только возможность завоза с территории других субъектов РФ, где эпидемиологическая ситуация по кори остаётся напряжённой. В первую очередь это регионы юга России и Северо-Кавказского ФО, несколько субъектов центральной России, в частности Москва и МО, - рассказал ТИА главный эпидемиолог Тверской области.

Именно из-за того, что сейчас корь, как правило, завозное заболевание для Верхневолжья, педиатры и инфекционисты опрашивают заболевших с симптомами этой болезни, не выезжали ли они на территорию других регионов, контактировали ли с людьми, которые могли в тот момент быть больны корью. 

Что такое корь

Корь – инфекционное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путём. Крайне высокая заразность обусловлена тем, что вирус кори может жить на поверхностях и в воздухе два часа и дольше. Девять из десяти человек, контактировавших с больным корью, заболеют, если они не привиты и не болели корью раньше. 

Вирус успешно распространяется по шахте лифта и через систему вентиляции, поэтому всех жителей подъезда, где проживает пациент с корью, считают контактными. Если таких человек пять – контактными считают жителей всего дома.

Инкубационный период кори составляет до 21 дня, но в среднем 7-14 дней. Сначала начинается ринит, появляются пятна на слизистой во рту и симптомы конъюнктивита, затем - сыпь. Вирус кори может вызывать множество разных осложнений, самое опасное из которых – энцефалит – это поражение тканей головного мозга. Именно это осложнение, до массовой вакцинации, уносило множество детских жизней. Потому что оно может проявиться и через два года после перенесённого заболевания в виде различных неврологических проявлений, которые в свою очередь могут повлечь летальный исход.

Лечение и вакцинация

С момента появления первых признаков заболевания корью человек становится заразным и остаётся таким до появления сыпи и в течение пары дней после этого. Каждый организм индивидуален, и симптомы могут немного отличаться, например, при сниженном иммунитете может не быть сыпи, но это не значит, что болезнь протекает легко. Очень важно обратиться за медицинской помощью при первых проявлениях кори и не заниматься самолечением. Надо вызывать педиатра или врача инфекциониста на дом, сообщить ему, если вы куда-то выезжали. 

Специфического лечения от этого вируса нет. Можно облегчить симптомы заболевания, кроме того, врач может назначить инъекции специфического противокоревого иммуноглобулина. Но это тот случай, когда лучше защититься прививкой, чем лечиться. Иммунитет к кори, который формируется с помощью прививки или перенесённого заболевания, чрезвычайно крепок и держится всю жизнь.

- При первых признаках заболевания, когда ещё нет лабораторного подтверждения, мы уже проводим профилактические мероприятия. Мы выявляем круг контактных лиц, выясняем, кто из них был привит или болел ранее, если не привит, не болел, или не знает, проводится исследование на напряжённость иммунитета к кори с целью выяснить, подвержен человек заболеванию или нет. Если данных о вакцинации нет, иммунитета к кори нет, мы проводим экстренную вакцинацию. Это самый простой способ профилактики. Если это сделать в течение первых 72 часов, то с большой долей вероятности это может предотвратить заболевание, - говорит Александр Раздорский.

Корь распространяется с интенсивностью пожара по стерне в сухой год. Вирус кори очень устойчивый, он оседает на одежде, ручках дверей и так далее. В среднем один больной корью заражает до пяти человек, которые были возле него, те, в свою очередь, делают то же самое. Такое веерообразное распространение может привести к печальным эпидемическим последствиям, поэтом в первую очередь должна быть вакцинопрофилактика, убеждён врач.

- Вакцинация детей от кори проводится в соответствии с национальным календарём прививок, бесплатно. Делается это дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. Только благодаря тому, что в нашем регионе охват вакцинацией составляет более 95% от подлежащего контингента, мы можем говорить о том, что наша территория достаточно защищена, но сохраняется риск завоза кори. Помимо вакцинации детей есть ещё такое понятие, как подчищающая вакцинация. В первую очередь это касается тех, кто не прививался ранее. Это взрослые люди, которые работают в сферах здравоохранения, образования и других, связанных с широким кругом очных контактов. Они обязаны сделать прививки, иначе их отстранят от работы. Вакцинацию можно делать до 55 лет. В рамках подчищающей иммунизации в Тверской области вакцинируются от кори около 3 000 человек в год. Каждый год мы формируем запас вакцин на случай вспышки заболевания, чтобы прививать контактных людей и не допустить распространения кори. Вакцина сейчас есть, в прошлом году были задержки поставок, в этом году мы планируем получить больше доз, чтобы наверстать, - говорит Александр Раздорский.

По его словам, в Тверской области не очень много убеждённых антипрививочников. На общую картину они не влияют, только на судьбу и здоровье своих детей, даже не свою, потому что, как правило, сами они получили весь объём вакцин в детстве и защищены. 

-  Сегодня мы снова слышим названия таких заболеваний как: корь, коклюш, дифтерия. Потому что эти инфекции, когда-то побеждённые, возвращаются. Сейчас мы регистрируем единичные случаи. Но стоит нам год-два пропустить вакцинацию или сделать её в меньшем объёме, мы увидим совершенно другую эпидемиологическую картину. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх