В Тверской области в химцехе Редкинского опытного завода произошел взрыв. Один человек погиб на месте, второй в реанимации

8 августа 2011 12:32

Автор:
TverNews

Сегодня утром в редакцию Тверского Информационного Агентства от нашего читателя пришло письмо, в котором он сообщил об аварии на Редкинском опытном заводе, где пострадали двое человек. Действительно, 7 августа в химцехе случился пожар, один рабочий погиб, а другой находится в крайне тяжёлом состоянии. 

Текст письма:

«Доброе утро. Хочу поделиться новостью об аварии на Редкинском опытном заводе, которая произошла вчера 07.08.11г. В результате взрыва в одном из цехов погиб рабочий - молодой человек 22 лет. Еще один мужчина получил ожоги 70% тела. Не хотелось бы, чтобы о происшедшем умолчали в очередной раз, т.к. аварии на заводе происходят с завидной регулярностью - примерно раз в месяц - ожоги химические и от взрывов, а воз и ныне там - все умалчивается. Редкино не так уж далеко от Твери, долбанет посильнее, и городу может достаться химический подарочек»

Как удалось выяснить ТИА, трагедия на Редкинском опытном заводе произошла в воскресение, 7 августа, в начале седьмого вечера. Взрыв прогремел в Химическом цехе элементов органических соединений, он спровоцировал возгорание реактора и остановил работу на производстве, а самое ужасное -  унес жизнь одного из рабочих.

От открытого пламени погиб на месте 22-летний ученик аппаратчика синтеза Николай Фролов и пострадал 56-летний старший аппаратчик Константин Козлов, мужчину в тяжелейшем состоянии увезли в Редкинскую медсанчасть.

- За пять лет, что я здесь работаю, – таких несчастных случаев не было. Да, у завода огромная история, и гибель людей на производстве случалась. Вчерашняя трагедия произошла в Химическом цехе. Ученик аппаратчика ведет химический процесс. Полгода назад на заводе была введена новая технология по производству химического вещества. Какого – не скажу, эта информация закрыта. Задача ученика и самого аппаратчика – опытная отработка новой продукции. Что произошло в тот момент – сложно сказать, сейчас расследованием ЧП занимается специальная комиссия. Но могу сказать еще вот что – если не соблюдать правила технической безопасности, то такое может вполне случится, - рассказа ТИА один из сотрудников завода.

22-летний парень проработал на заводе полгода.  Он местный – из Редкино, у молодого человека остался отец и сестра. Второй пострадавший мужчина, житель Редкино, 56 лет, проработал на производстве много лет и считается опытным работником. От взрыва старший аппаратчик получил тяжелейшие травмы, его опалило открытым пламенем. Сейчас он находится в Редкинской медсанчасти, медики оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Андрей Романов, заместитель начальника Редкинской медсанчасти:

- Мужчина поступил к нам без сознания, сейчас он на искусственной вентиляции легких. Пострадавший получил 95% ожогов всего тела, III и IV степени, то есть у него от огня не пострадали только стопы.
 

Чтобы осмотреть пострадавшего, из Тверской областной больницы приезжал комбустиолог (врач, лечащий ожоги), его вердикт – трогать в таком состоянии раненого нельзя. То есть он не транспортабелен, слишком огромна вероятность, что он умрет по дороге в областную больницу. Медики из Редскинской медсанчасти ждут специалиста из Москвы, его помощь крайне необходима как врачам, так и несчастному рабочему.

Сейчас в связи с трагедией Химический цех элементов органических соединений закрыт. А 80 его работников распределены по другим производствам.

Между тем, по факту взрыва на территории завода следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области проводится доследственная проверка, в ходе которой устанавливаются причины взрыва, а так же лица, ответственные за обеспечение безопасности сотрудников завода. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Справка:

Редкинский опытный завод – старейшее предприятие в Тверской области, расположен в посёлке Редкино Конаковского района. В 2002 году ему исполнилось 100 лет со дня основания. Сотрудники Редкинского опытного завода внесли большой вклад в разработку продукции авиакосмического назначения и решения оборонных задач страны. Всего на Редкинском опытном заводе 10 цехов, где трудится порядка 800 человек.

Фоторепортаж (4 фото)

Метки

Комментарии (14)  

  • MgtgrskMgtgrsk  1 | 5 

    Ага, а еще там, говорят, все напичкано чистым натрием. Слухи или нет но если так, то жить рядом явно опасно.\n\n

    08.08.2011 13:46 #

  • Sergiy69Sergiy69  0 | 10 

    Проезжая это здание на электричке всегда обращал внимание что оно уже выглядет как сталкер. Теперь еще более печальные факты. Ну неучжели за 108 лет работы предприятия нельзя было сделть нормальные условия труда и хотя бы дать этим химикам надежные костюмы...\n\n\nЭх.... Россия..........\n\n

    08.08.2011 13:47 #

  • RinaRina  0 | 6 

    Завод опытный. Там всегда отрабатываются, как бы, опытные производства. В идеале потом на каком-то другом заводе это производство запускают. Но реально некоторые химические продукты делают годами и десятилетиями. Из механизации для загрузки и выгрузки продуктов - азот и руки аппаратчиков. Барабаны и бочки катают вручную. Давно на заводе не работаю, но цех похоже был №1 и он всегда так плачевно выглядел.... Вообщем, это не цех сталкер, это весь завод - сталкер. А теперь все Редкино считают промзоной. Жизнь в промзоне....\n\n

    08.08.2011 16:26 #

  • tanyatanya  1 | 1 

    И заводу, и реактору - 100 лет? Модернизации-инновации...\n\n

    08.08.2011 17:36 #

  • RinaRina  1 | 0 

    Реактором называют любой аппарат, в котором происходят химические реакции. Это просторечье. А цех оказывается 18-ый. Был безопасным, даже лекарство делали. Видно начали отрабатывать что-то новенькое.\n\n

    08.08.2011 21:35 #

  • RinaRina  1 | 0 

    Да что Вы говорите? А кто его, этот завод. прихватизировал? Завод был одним целым! А теперь на территори завода множество маленьких фирм и фирмочек. От завода, каким он был раньше, осталось всего ничего. Вот только одно хорошо, что эти фирмы и фирмочки кажется работают по \"профилю\".\n\n

    08.08.2011 22:17 #

  • natalynataly  0 | 0 

    Очень постыдно на чужом несчастье собирать склоки. Начнем с того кто такой сталкер.Сталкер — это человек, по натуре проходимец, ведущий беспокойную жизнь охотника и разведчика, способный выйти невредимым из любой переделки. При чем здесь трагедия и завод непонятно?\n\nРеактор реактору рознь, у кого есть образование такую чушь бы не написал (я про чернобльский реактор). Цех действительно принадлежит не фирмочке, а заводу ОАО \"РОЗ\". Снаружи может быть цеха и выглядят не приглядно, но они все соответствуют регламенту по зданиям и сооружениям и нормам, предъявляемым к производственным зданиям. В советские времена строили на совесть. Цех производил фармацевтику и не более того. Фармацевтика - это также опасно. Про чистый натрий - это вообще смешно. Не красиво во все обозрение писать сплетни и слухи!\n\n

    09.08.2011 23:29 #

  • belkabelka  0 | 0 

    Порядка на заводе нет, не знаю, может раньше и был, но теперь там полный беспредел. По проверенным данным( работает муж и близкий друг на заводе) в случае несчастного случая, работник под страхом лишения премии, должен молчать, что получил травму на рабочем месте. Защитных костюмов также не выдают, обычная рабочая форма и керзачи только, да и то, не всем подходят по размеру. А проверки приходящие с местных органов проходят быстро и без шума под звон бокалов... Один из рабочих, шутки ради, принес счетчик Гейгера- шалит, зараза....\n\nИ если это все дело рванет - будет очень весело.\n\nБардак да и только, зато хозяин завода катается на Хаммере.\n\n

    10.08.2011 14:04 #

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Архив новостей

Популярные темы