Что такое туберкулез птиц? Памятка Госинспекции ветеринарии Тверской области
Туберкулёз— это инфекционная, хронически протекающая болезнь животных всех видов, птиц и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов. От животных могут заражаться люди, для которых наиболее опасен бычий вид микобактерий.
Микобактерии туберкулёза птичьего вида поражают в основном домашних и диких птиц, но могут вызывать патологические изменения у свиней и животных других видов. Из птиц наиболее чувствительны к туберкулёзу куры, фазаны, менее восприимчивы гуси, утки, индейки.
Туберкулёз птиц распространён повсеместно.
Заражение туберкулёзом происходит, в основном, через дыхательные пути или желудочно — кишечный тракт. Птица заражается чаще алиментарно при скармливании им не обеззараженных кормов, контаминированных возбудителем туберкулёза.
Возникновению и распространению болезни способствуют высокая концентрация поголовья, неполноценное кормление, сырые,тёмные, плохо вентилируемые помещения, контаминированные микобактериями туберкулёза объекты внешней среды (вода, почва, кормушки, пол, стены, подстилка, предметы ухода за птицей), а также больные туберкулёзом птицы, заражённые туберкулёзной палочкой яйца от больных кур и помёт. В результате заболевания снижается яйценоскость кур.
Распространению заболеванию способствует содержание птицы до 3-5 — летнего возраста, поэтому поголовье кур необходимо использовать не более 1,5 — 2 лет.
Мероприятия по ликвидации туберкулеза должны быть направлены на исключение всех очагов заражения. Поскольку больные куры являются источником заражения, их убивают и уничтожают. После удаления больных кур помещения и выгулы дезинфицируют 3%-ным формалином или параформом (4 столовые ложки на 1 л воды). Этими дезинфицирующими растворами обрабатывают насесты, лотки из-под помета, полы, стены помещений до половины высоты. После высыхания все помещение нужно побелить известью. Насесты и лотки из-под помета обрабатывают раствором карболовой кислоты. Кормушки и поилки очищают и обрабатывают горячим содовым раствором. Через каждые 3 мес. дезинфекцию помещений Нужно повторять.
Убитых кур, переболевших туберкулезом, можно использовать в хозяйстве, если они не истощены. Пораженные внутренние органы удаляют (сжигают). Мясо можно употреблять после тщательного проваривания или прожаривания.
Справка:
Главное управление сообщает, что 03.08.2012 в личном подсобном хозяйстве у курицы принадлежащей гр. Герасимовой С.Л. (Калининский район, с. Рождествено) согласно экспертизы, проведенной в ФБГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», установлен туберкулез птиц. Предполагаемый возраст птицы – около 6 лет.
Главным управлением установлены ограничительные мероприятия по туберкулезу птиц и разработан план оздоровления ЛПХ Герасимовой С.Л. от туберкулеза птиц.