29 Апреля 24, 19:47

Арт-терапия

В мире, пожалуй, нет человека, который бы никогда в жизни не рисовал. Рисование – одно из любимых занятий у детей. Кажется, рисование в самой природе человека, и даже искусствоведы с 80-х годов прошлого века воспринимают творения художников-самоучек всерьез. С размахом проходят выставки наивного искусства, творения непрофессиональных художников  используются в качестве иллюстраций книг. Впрочем, у наивного искусства есть и еще одно преимущество: рисование не по правилам, а от души, успокаивает, позволяет сублимировать эмоции в искусство.  О том, как это волшебство происходит, мы побеседовали с художницей Татьяной Зудовой.

- Таня, почему  из множества творческих занятий ты выбрала именно рисование?

- Рисование − это способ изложения своих мыслей на бумаге. Кто-то пишет поэмы, я же предпочитаю визуальные образы. Даже если получившееся изображение далеко не шедевр, удовольствие получаешь от самого процесса. Это своеобразная арт-терапия − способ расслабиться и привести свои мысли в порядок.

- Как много свободного времени необходимо, чтобы заниматься «арт-терапией»?

- Это совсем не отнимает времени, так как рисовать можно всегда, когда не заняты руки. Можно параллельно смотреть фильм, слушать музыку, или даже лекцию в университете. Это не отвлекает, наоборот концентрирует внимание.

- Ходишь ли ты в какой-то кружок ил художественную школу?

- Я никогда не ходила в кружки и секции, так как не собиралась заниматься этим профессионально. Это же для души – не вижу смысла забивать себе голову ненужной теорией.

- А что ты любишь рисовать больше всего?

- Я люблю рисовать что-то сюрреалистичное, непонятное и «неправильное», то, что заставляет задуматься или даже «ломает мозг». Да вообще всё, что взбредёт в голову! Иногда фантазия так разыгрывается, что рука не успевает фиксировать…

- Рисунок и живопись интересуют тебя как искусство или только как «арт-терапия»?

-  Конечно, меня интересует изобразительное искусство! Особенно живопись. Если вдруг посчастливится попасть на какую-то необычную выставку, я могу провести там не один час. Мне нравится рассматривать каждый штрих художника, наблюдать, как мельчайшие детали складываются в нечто огромное: и само полотно, и те художественные образы, которое оно порождает.

-  Кто из художников тебе близок?

- Меня вдохновляют работы современных сюрреалистов, в частности, Роба Гонсалвеса - художника, работающего в стиле магического реализма. Впрочем,  сложно выделить кого-то одного. Сейчас столько талантливых людей, что уследить за всеми невозможно.

-Что тебя вдохновляет?

- Меня может вдохновить, например, посещение Эрмитажа, какая-то недавно прочтённая книга, или же фильм. А может просто прогулка под любимую музыку. Вдохновение может прийти когда угодно, жаль не всегда под рукой есть бумага и карандаш.

- Чем ты чаще всего рисуешь?

- Я рисую в основном простыми карандашами. Да, они не дают цвета, но прекрасно передают фактуру и тени. С красками у меня как то не сложилось, хотя иногда, когда хочется добавить в жизнь ярких пятен, без акварели не обойтись.

- Возможно, ты как-то реализуешь свои рисунки: участвуешь в конкурсах, украшаете ими стены?

- Пока это всего лишь многочисленные рисунки в блокноте, которые, к сожалению, так и останутся, наверное, никому не нужными рисунками. В дальнейшем можно было бы попробовать разрисовывать одежду или придумывать, например, эскизы татуировок. Кто знает, может быть, это увлечение ещё может где-нибудь пригодиться.