29 Марта 24, 12:17

Вопрос господину-депутату Васильеву

Для начала суть проблемы.

В 2010 г. в России было немногим более 45 тыс. дошкольных образовательных учреждений, а в 1992 г. их насчитывалось свыше 76 тыс. Причем  наполняемость детсадов сейчас нередко выше предельно допустимых норм.

Еще в 2010 г. Генпрокуратура России в ходе проверки установила: не во всех случаях принимаются эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений; недостаточно выделяется бюджетных средств на строительство, реконструкцию детских садов; допускаются нецелевое использование помещений дошкольных учреждений. По этим вопросам претензии Генпрокуратуры были и к Тверской области. 
(http://ria-sibir.ru/viewnews/41125.html?cdate=2010-8-26)

Статья 43 Конституции РФ, ч.2, в которой прописано: "Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях."

Конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях нарушаются практически во всех субъектах РФ. В каждом регионе имеются очереди на прием детей в дошкольные образовательные учреждения. В целом, в них состоит более 1,7  млн.  детей. Такая же ситуация и в Тверской области, особенно в Твери.

Летом 2012 года в очереди в детсады было 4200 детей. (http://www.tvernews.ru/news/108433/)

В областном центре очередь детей  от 1,5 до 3 лет составляет в городе почти 1000. По подсчетам управления образования для удовлетворения всей потребности необходимо еще минимум 5 учреждений. Только в планах строительство всего лишь 2-х детсадов детских садов в микрорайоне Южный, Юность, капитальный ремонт садика на ул. Залинейная. (http://www.tvernews.ru/news/148095/)

Возвращение зданий бывших дошкольных учреждений в муниципальную собственность – вопрос практически нереальный и малоэффективный, включая обещанный возврат из федеральной собственности судебных зданий в обмен на «Бастилию».

Созданная хваленая система «Электронной очереди» в детсады Твери работает кое-как. Об этом подробно рассказано на ТИА (http://tvernews.ru/folk/136146/

Сеть дошкольных учреждений в городе насчитывает на сегодняшний день 85 детских садов и 22 дошкольных отделения при общеобразовательных школах. И этого мало. На 1 января 2013 г. детское население Твери (до 7 лет) составило 35 601 детей. За последние 6 лет проведена «оптимизации мест в дошкольных учреждениях» – открывались дополнительные группы и места, таким образом удалось «пристроить» 2580 дошколят. Именно «пристроить», потому что количество учреждений при этом не увеличилось.

И сам Губернатор, и его замы признают, что «полностью обеспечить детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием планируем только к 2016 году».(http://www.tvernews.ru/news/139917/                   http://www.tvernews.ru/news/146179/ )
На майском селекторном совещании с участием Председателя Правительства России, посвященном модернизации дошкольного образования, в качестве одного из обязательств регионов была названа ликвидация очереди для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году.
Да, есть Указ Президента РФ, и федеральная программа по предоставлению субсидий регионам для решения этой проблемы, в которую вошел и наш регион.

Но, обратите внимание! Все разговоры ведутся о детях в возрасте от 3-х лет!И совершенно не упоминаются дети до 1,5 лет (ясельный возраст) и до 3-х лет. Как же так? А очень просто. У чиновников нет возможности (и желания?) строить детсады, а выполнять (хотя бы на бумаге) обещания по ликвидации очередей в детсад надо. И придумали «фокус» - в отчетность по детям в детсадах берут только возраст с 3-х до 7-ми лет.

А молодым мамам отказывают в принятии детей ясельного возраста в связи с отсутствием в учреждении групп для таких маленьких детей.

По новому законодательству изменился порядок организации детских садов, вопрос создания или ликвидации ясельных групп отдан на откуп региональным властям. За последнее время в Твери наблюдается резкое сокращение таких групп. Заведующие дошкольных образовательных учреждений обращаются в различные инстанции.

Ясельные  группы переделают в младшие, куда будут принимать детей с 3 лет. Однако, что же делать мамам с детьми до 3 лет? Получается, что из-за такой «переделки» количество мест в детском саду не сократится, но выпадет целая категория детей за счет сокращения 1 года.

По словам губернатора, «в регионе нет проблемы с ясельными группами». Однако, уже с 1 сентября 2013 года в некоторых детских садах Твери принимают детей только с 3х-летнего возраста.(http://tver-kprf.ru/info/1701-v-detskih-sadah-tveri-sokraschaetsya-kolichestvo-yaselnyh-grupp.html)

«Воспитатели недоумевают, так как в прошлом году был набор детей от 2 лет, а в этом набирают 2 группы, но с 3 лет. Соответственно, новенькие должны в быстром темпе изучить программу двухлетних детей», — сообщает жительница Твери.

Тверские журналисты  попытались позвонить в детские сады Твери и спросили, есть ли у них ясельные группы, куда принимают детей от 2 лет. В 4 детских садах из 5  ответили, что набор детей осуществляется только с 3 лет. В одном учреждении очень удивились нашему вопросу: «Закон вышел, мы должны сначала обеспечить местами детей с 3 лет».(http://tidc.ru/novosti/society/v-detskih-sadah-tveri-sokrashhaetsya-kolichestvo-yaselnyih-grupp.html)

Таким образом, практика показывает, что маленьким детям в Твери пока нужно сидеть дома. Места в детском саду для них нет.

А тем временем в Госдуме депутаты фракции ЕР в сентябре 2011 г. «положили под сукно» Законопроект № 556611-5 О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании"  с формулировкой "вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы". Вот официальная буква закона:
Проект ФЗ N 556611-5 «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании» Ст.1 Внести в Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года N 3266-I
(Ведомости Съезда народных депутатов РФ и ВС РФ, 1992, N 30, ст. 1797;
Собрание законодательства РФ, 1996, N 3, ст. 150;
2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 1 (ч.1), ст.
21; N 17, ст. 838; N 30, ст. 3808; 2010, N 31, ст. 4184; 2011, N 1,
ст. 51) изменение, дополнив его статьей 52.3 следующего содержания:
«Статья 52.3. Компенсация за непредоставление ребенку места в
государственных, муниципальных образовательных учреждениях,
реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного
образования
1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения
детей, которым не предоставлено место в государственных,
муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную
общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям
(законным представителям) выплачивается компенсация на одного
ребенка в размере 5 тысяч рублей
.
2. Предоставление компенсации родителю (законному представителю) не является основанием для
снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственное,
муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную
общеобразовательную программу дошкольного образования.
3. Право на получение компенсации утрачивается при определении ребенка в
государственное, муниципальное образовательное учреждение,
реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или
начального общего образования.
4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами
государственной власти субъектов Российской Федерации.
5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации,
является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.»

Выходит, что и мест в детсадах не создали, и закон о компенсациях отклонили. Вот такая «забота» о детях.

Однако, решения о выплатах компенсации за отсутствие мест в детских садах принимаются на региональном уровне. Ниже представлен примерный список таких регионов:

Город\область  -   Компенсация на детей в возрасте 1.5-3 лет  -   в возрасте с 3-6 лет
Киров                       2500 р.   -
Пермь                      5295 р.   4490 р.
Красноярск              3709 р.   -
Липецк                     5000 р.   -
Самара                    На первого ребенка 1000 р., на второго -1500 р., на третьего- 2000 р. Томск                       4000 р.   До 5,5 лет- 4000 р.
Ямало-Ненецкий АО   3210 р.   До 5 лет- 4210 р.
Ярославль              591 р.   5000 р.
Ханты-Мансийском автономном округе   6826 р.   С 3-4 лет-  около 3000 р.
Смоленская область   4000 р.   От 3-7 лет- 5000 р.
Архангельск    2000 р  от 1.5 до 4-х лет
Березники (Пермский край)   4 640 р.   до 5 лет- 4 640 р.

ТВЕРЬ  -  0 руб.  -  0  руб.

Обратите внимание, официального списка субъектов, в которых выплачивают компенсацию за место в детском саду, не существует. Информация, представленная в таблице, собрана из разных источников, в том числе неофициальных, и может быть неточной.

Вот и получается, что в некоторых регионах проходят такие выплаты уже с 1,5 лет...

Для примера: Смоленск … областная дума приняла закон, по которому родители, чьи дети не могут ходить в сад, получат 5 тысяч рублей.  Закон предусматривает выплаты семьям, не устроившим своих детей в дошкольные учреждения региона из-за нехватки мест. На такую выплату могут рассчитывать около 2 тыс. чел. Компенсации смогут получить родители детей в возрасте от 3 до 7 лет. Размер выплаты - 5 тыс. руб. Обязательные условия для получения выплаты: ребенок должен стоять на учете для определения в дошкольное образовательное учреждение, и не посещать его в связи с отсутствием в нем свободных мест, отсутствием таких учреждений в населенном пункте, в котором проживает ребенок, или по медицинским показаниям. Закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

А теперь ВОПРОС господину-депутату:

 

  • Как Вы относитесь к ликвидации ясельных групп в детсадах Твери?
  • Как Вы относитесь к созданию фиктивной системы отчетности по борьбе с очередью в детсаду путем фактической подмены учитываемых возрастных групп (исключены дети до 3-х лет)?
  • Как Вы относитесь к отклоненному законопроекту о выплате компенсации за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного
    образования?
  • Считаете ли Вы необходимым введение в Тверской области таких выплат на региональном уровне по примеру других регионов?
  • Как Вы оцениваете работу руководства области и Твери по решению проблемы очереди в детсады с учетом вышеописанных фактов?

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх