23 Апреля 24, 23:30
Народные Новости, Культура
28 Ноября 2012, 17:30

В библиотеке им. А.И.Герцена открыта новая выставка

С 26 ноября по 9 декабря в библиотеке имени А.И.Герцена Тверская Рериховская организация проводит выставку «Ю.Н.Рерих – учёный-востоковед, путешественник, энциклопедист. К 110-летию со дня рождения». Имя Юрия Николаевича хорошо известно востоковедам во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими, азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру, религию, философию Востока. Выдающийся учёный  являлся членом Королевского азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского археологического и этнографического обществ и многих других.

 На выставке представлены как известные, так и редкие фотографии, запечатлевшие различные моменты жизни нашего великого соотечественника, и репродукции его детских и юношеских рисунков. Он, как и все в семье Рерихов, был разносторонне одарённым человеком, но главным занятием в жизни выбрал востоковедение.

 Как учёный-исследователь, обладающий  необычайно широким кругозором, он сформировался во время уникальной Центрально-Азиатской экспедиции, прошедшей по территории Индии, Китая, советского Алтая, Монголии. Она была организована его знаменитым отцом, всемирно известным художником, археологом и мыслителем Н.К.Рерихом. Вместе с мужем и старшим сыном сложнейший маршрут экспедиции прошла Е.И.Рерих, крупнейший философ ХХ века. Юрию, несмотря на его молодой возраст (22 года), была поручена охрана экспедиции. Его знание языков позволило собрать ценнейший этнографический и лингвистический материал и избежать многих опасностей на сложном маршруте.

 Достижения этой беспрецедентной экспедиции нашли отражение в монографиях Ю.Н.Рериха «Тибетская живопись», «По тропам Срединной Азии» и в работе «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета». О последней Л.Н.Гумилёв, авторитетнейший историк-этнолог, писал как о работе, сделавшей «эпоху в науке».

 В 1934–1935 гг. Ю.Н. и Н.К. Рерихи осуществили экспедицию в Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, организованную по инициативе Департамента земледелия США с целью сбора семян засухоустойчивых растений, препятствующих эрозии почв и распространению насекомых-вредителей.

 Более 10 лет Ю.Н.Рерих возглавлял Институт гималайских исследований «Урусвати», основанный в Индии его семьей. Необходимость систематизации и осмысления богатейшего материала, собранного во время Центрально-Азиатской экспедиции, обусловила создание института, но далеко не ограничила этим его работу. Научная деятельность института шла в русле новой одухотворённой науки, которая не отвергала духовный мир человека, но вовлекала его в круг своего пристального внимания. С институтом сотрудничали нобелевские лауреаты А.Эйнштейн, Р.Милликан, Л.Бройль, известные учёные С.Гедин, Р.Магоффи, Н.И.Вавилов, С.И.Метальников, К.К.Лозина-Лозинский, Ч.Ланман и многие другие. К работе в институте привлекались и учёные ламы.

 Ю.Н.Рерих провёл за границей более 35 лет, длительный срок прожил в Индии. Несмотря на это, он всегда оставался настоящим патриотом своей Родины, как и все остальные члены его семьи. Рерихи неоднократно обращались к советскому правительству с просьбой разрешить им вернуться на Родину, но только Юрий Николаевич получил такое разрешение в 1957 г., когда уже не было в живых его родителей.

 За три неполных года, проведённых в Советском Союзе, он успел сделать очень много для родной страны: возродил научные традиции российского востоковедения, создал отечественную школу тибетологии, впервые в Советском Союзе начал преподавание санскрита, заложил фундамент новой науки номадистики, изучающей кочевые племена. За краткий срок своей работы в Институте востоковедения АН СССР он подготовил к печати многотомный тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, большое количество статей и научных трудов. По его инициативе возобновились работы по переводу древних религиозно-философских и литературных памятников Востока и их публикация.

 Именно Ю.Н.Рериху мы обязаны тем, что имеем возможность широкого знакомства с многогранным творческим наследием его родителей. Благодаря ему с ошеломляющим успехом в нашей стране прошли первые выставки картин Н.К.Рериха: сначала в Москве, в апреле 1958 г., а затем в Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси и других городах. Более 400 картин своего отца он передал в дар Родине с условием, что они будут постоянно экспонироваться.

 Ю.Н.Рерих много ездил по стране, выступал с лекциями, докладами. От него впервые окружающие его люди узнали о сути и главной концепции Учения Живой Этики, созданного Е.И.Рерих в сотрудничестве с мудрецами Востока. И именно Юрий Николаевич положил начало Рериховскому культурному движению в нашей стране.

 Жизнь Ю.Н.Рериха неожиданно оборвалась 21 мая 1960 г., в возрасте неполных 58 лет. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище. 16 октября 1962 г. на доме, где жил учёный, была установлена мемориальная доска.

 Ю.Н.Рерих был выдающимся учёным-гуманистом, убеждённым, как и его родители, в возможности единения и сотрудничества народов, прежде всего, на основе культуры.

 На выставке также представлены репродукции картин Н.К.Рериха: «Гесер-хан» и «Звезда героя». Они тесно связаны с именем Юрия Николаевича.

 Гесер-хану, герою эпосов народов Азии, учёный посвятил много страниц своих научных работ. Во время путешествий «по тропам Срединной Азии» он собрал большое количество древних стихов Гесериады. В легендах часто образ этого героя прошлого проецируется в будущее и связан с наступлением благодатного времени для человечества. Картина отца «Гесер-хан» была одной из самых любимых картин Юрия Николаевича.

 Картину «Звезда героя» Николай Константинович написал в 1933 году и посвятил своему старшему сыну. На картине на фоне гор изображён человек, смотрящий на прорезающую ночное небо комету. Человек готов к несению подвига, и комета – знак, что пришла пора действовать. Картина оказалась не только символичной, но и пророческой. Незадолго до своей кончины в 1955 году Елена Ивановна сказала Юрию, что он сможет вернуться на Родину, когда на небе появится новая звезда. И действительно, он получил разрешение приехать в Советский Союз в то время, когда астрономы обнаружили на небосклоне комету. За то короткое время, что ему оставалось прожить в родной стране, он не просто неимоверно много сделал для неё, но главное дал импульс для преображения сознания людей. Поистине, годы эти были освещены «Звездой героя»…

 

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх